游戏库 手游排行

“镂空艺术,非遗瑰宝”《新桃花源记》国风文化守护之旅——扬州剪纸

发表时间:2020-01-17 12:10:39 作者:小A 来源:互联网

丰富多彩的非物质文化遗产,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是我国民间艺术发展史的见证和民间传统文化的珍贵记忆。为了让更多的人了解非遗文化,《新桃花源记》开启了“国风文化守护之旅”为主题的非遗保护活动,通过耕耘八年的游戏IP与非遗文化结合,让游戏玩家感受到非遗文化的独特魅力,了解并参与到文化的守护与传承中来。

剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。《新桃花源记》“国风文化守护之旅”第一站的选择了“扬州剪纸”,并邀请国家级非遗传承人张秀芳大师联合创作一张“桃花源记祝大家鼠年大吉”的主题剪纸。

扬州剪纸是南派剪纸的杰出代表,艺术历史悠久。2010年,作为中国剪纸的一部分被联合国列入“人类非物质文化遗产代表作”名录。
张秀芳,扬州剪纸国家级非物质文化遗产代表传承人,张氏剪纸的第六代传人, 师承其叔父“中国剪纸工艺大师”张永寿先生,如今七十多岁了还在坚持创作。她的剪纸艺术为美国前总统老布什、法国前总统希拉克所赏识。她曾经五次远赴日本、美国、德国等地进行剪纸表演和艺术交流,是将扬州的剪纸艺术推广至国外的首位女剪纸艺人。

扬州剪纸工艺制作的过程区别于其他地区的剪纸,使其有着南方剪纸独特的工艺特色和鲜明的地域特点。
先设计画稿,接着在宣纸上描出画稿的印痕,用自制的骨笔,或者用没油的圆珠笔代替。
描好画稿后,将4张白宣纸衬在木板上,用锥子在需要剪掉的地方用力订,宣纸上留下麻点,自然粘在一起。
接下来先剪大样,然后细剪,用剪刀将画稿中图案以外的多余部分按照先内后外,先难后易,先图案后外框的办法依次剪掉,要求线条饱满、流畅生动。
剪完之后用蓝、黑色或红色衬底。粘贴时先将作品平放在衬底上,用毛笔在作品的背后刷糨糊,由里向外慢慢粘住,然后压平。
线条清秀流畅,构图精巧雅致,形象夸张简洁,技法变中求新,形成了扬州剪纸特有的纸感和艺术魅力。

扬州剪纸从刺绣花样发展到现在的艺术型剪纸,其表现手法和中国面白描的手法有异曲同工之妙。白描是以线为表现手段,依靠线本身的变化来表现各种物象。而扬州剪纸整幅作品就是由线条组成,可以说是用剪刀代替毛笔,剪出流畅的线条。如果除去工具和表现手法的话,可以说,扬州剪纸就是我们剪出来的中国白描。

新年期间,《新桃花源记》游戏内即将开启“非遗技艺,匠心传承”主题活动,实物文创周边,丰厚游戏道具等你来拿~
《新桃花源记》携手“扬州剪纸”,祝大家鼠年大吉!
游戏推荐
游戏评价

登录后评价

    评论加载中...