游戏库 手游排行

《列王的纷争》X“敦煌文创”文化之旅已经启程,守护人自述,是千年孤守还是黄金大陆?

发表时间:2022-08-16 16:39:56 作者:小A 来源:互联网

沙漠古城,千年孤守。直至近日,鸣沙山出现持续的异响,壁画中的异兽也有渐渐苏醒……小鹿为了守护敦煌外出求援,阴差阳错之间被卷入时空裂缝,进入了列王大陆。它惊奇于这片大陆拥的有多重文明与历史,它决定引导列王大陆的领主前去敦煌解决危机,不过在此之前,它带来了三位敦煌守护人:

《列王的纷争CoK》制作人刘方朔

敦煌文旅集团董事长孙晓强

ARTiSTORY艺述事联合创始人兼执行董事韩静

风沙里流转着被遗忘的神话,

无名匠人在石壁上无言诉说着最特别的故事。

敦煌守护人- 守护的又是什么?

敦煌守护人的自述

刘方朔(列王的纷争CoK):

“连接所有的王”是CoK一直秉承的运营理念之一。“敦煌”,在我们心中就是一位“王”。 敦煌文化是中华民族独有的传统文化,是经过多种文明长期形成的结晶,有着非常重要的意义与价值。CoK已经在行业内获得较高认可,也在全球发行取得了非常优异的成绩,我们现在更想赋予自己的角色更多社会责任与价值,让游戏成为一个载体,让更多的海外用户了解中国文化。

我们感慨于敦煌在过去政治,经济,军事,文化,艺术上的非凡成就,首先设计了敦煌守护者的形象与概念——全新NPC“应瑶光”。她是一名强力的战斗英雄。视觉表达上,我们采用“融合并兼顾特色”的方式,借鉴了敦煌飞天的服饰之美和经典配色。通过学习壁画,我们赋予她灵兽凤凰的特性。也赋予她刚强、利落的战斗形态,将凤羽剑进化为凤羽剑弦。既是乐器,可奏惊鸿之乐,亦是武器,可战四方之敌。

此次联动版本就是敦煌的自由、融合精神的体现,在全新结合中诞生新的意义。我们将千色敦煌绘制成游戏内的一幅画卷,以敦煌经典的九色鹿故事作为起点,随后串联起一系列活动,引导玩家逐步探索。在冒险中,玩家也将与守护女神应瑶光并肩作战,解决危机,触发灵魂深处的使命感,最终正式成为敦煌守护人。

孙晓强(敦煌文旅集团):

敦煌文化是中华文化的璀璨明珠,是世界民族多元文化相融的瑰宝。大自然的天然庇护,使得敦煌的文化、艺术、旅游资源极为丰富,其价值是超越所有边界的,包括人内心的边界。作为敦煌文旅集团的董事长,我每时每刻都感受着这片土地带给我的震撼、感动与自豪。守护敦煌,让敦煌走向世界,不仅是我的梦想,更是我的一份信仰。我的使命就是通过打造全面的文旅和商业生态,将敦煌的千年故事传达给更多的人。

而谈及故事,就不能不提那些造就敦煌的人,从古至今一直守护敦煌的人。曾经,无数匠人来到敦煌,用毕生的心血,带着荣耀、敬畏、使命,在墙上画下自己的生活,留下了文化的摹本、生命的印记。例如,本次合作涉及到的《鹿王本生》,《乐舞图》,《500强盗成佛因缘故事》,《迦陵频伽》,还有最著名的《反弹琵琶》等壁画资源,都体现了这些匠人非凡的创作功力,与想象力。如今,更有无数专家学者和热衷于创新的人,平凡而伟大,就好似过去匠人的投射,在不同的时代里继续以不同的创意、想象,以及相同的热爱、信仰,奉献自己的一生去守护敦煌。所以此次联动,我们就想用非同以往的方式,以全球游戏玩家能接受的方式,传递敦煌故事,留下印记的续章。

敦煌这座城,就离不开这些人带来的文化和他们的故事。它一直在被守护,也值得永远被守护。

韩静(ARTiSTORY艺述事):

神秘遥远飞天,是绝大多数人对敦煌的初印象,可是敦煌只有飞天吗?“敦”这个字意思是大,在这么广漠广袤辽阔的土地上面,不仅有沙漠,不仅有雅丹,更有古代文明的智慧。当我第一次认识到,过去的匠人全凭着自己的想象,在墙壁上创作各种精妙绝伦绘画作品,展现出对色彩和构图有着非凡的理解时,我不经又一次感叹中华民族真的从来就是有创造力的民族。

但至今为止没有人知道他们的名字,是非常令人遗憾的。这些匠人不仅仅是匠人,更是艺术大师。敦煌在艺述事眼里,就是一座“大漠美术馆”。其中蕴藏了太多的灵感,和人类历史发展的见证。我们想通过促成此次合作,穿越时空,与过去的创造者的对话。

这是守护,也是召唤。我们坚信着每一个人,都有着创造的能力,每一个人也都有成为大师的潜力。一个文化的苏醒、崛起、风靡,离不开大众共同的构建与传播。聚沙成塔,积少成多,无论是从游戏开始,还是通过其它合作平台与渠道,只要我们用心将那些宝贵的文化,真正地带入了现在的生活中,我们就在实现梦想,就在继承那份宝贵的使命。

是什么让守护人走到一起?

“谈契机离不开谈契合。我们在选择授权联名合作伙伴时,首先看重的是彼此的契合点。”—— 孙晓强(敦煌文旅集团)

敦煌既有崇高唯美的神话与传奇,也有玉门关、阳关这样的古代军事文化和边塞文化。CoK也是一款具有文化底蕴和历史感的游戏,多种文明与军事战争主题,与敦煌的往来岁月颇有相似之处。

其次,我们看中的是他们对传统文化的使命感。CoK作为国内抢滩登陆海外市场的拓荒者,一直抱以让世界聆听中国声音的宏大目标。这与文旅集团的使命与策略不谋而同。他们在合作过程中流露着匠人精神的严谨态度,将敦煌文化艺术融入游戏设计的每一个细节和环节。这份对传统文化的态度与坚持,更是触动我们持续合作的一个关键点。

挑战,总是带有独特魅力。此次合作是敦煌文化首次通过手机游戏出海。文旅集团一直在与时俱进地学习和进步,挥锄破冰地迎接崭新的领域,和创新发展的可能性,赋予敦煌不一样的新时代生命力。未来,敦煌文旅集团也将进一步聚集创新创优资源及合作伙伴,通过引入新理念、新技术等不断开拓敦煌文化的发展视野,搭建更高层次的发展平台,推动敦煌文化走出去,为世界照见大美敦煌。

“敦煌被看见,被珍视,被守护,这是我们预期的认知路径。”—— 刘方朔(CoK)

传递世界文化,CoK是一个天然的载体。我们拥有成熟的文明体系,包括龙裔、华夏、维京、大和、新月5大文明,玩家通过各文明背景下的特色内城建筑、特色科技、专属英雄等,可以了解文明背后的故事。同时,还可以通过世界文化主题活动、自创世界观等,去丰富和延续文明体系。CoK是游戏,也是寻找文化的旅程。本次合作,我们就将继续构建一条“敦煌文化之旅”。 游戏中,玩家守护的不仅是壁画,更是敦煌文化和精神。

CoK作为一款国内的制作海外发行的游戏,更适合承担起中国文化输出的责任,将更多精彩的文化传递给全世界的玩家。我们想真正体现出对中华传统文化守护的初心,希望以我们的全球化特性,让“敦煌”被更多人真正看见。只有这样,在察觉它的丰富和美之后,才能触发更深的认知和思考,进而对敦煌精神的探索和传承。

“敦煌融合多种文化艺术,是世界的重要组成部分。在以打破边界为标志的虚拟世界中,它必须要有一席之地。”——韩静(艺述事)

当我在敦煌看到了来自西亚,来自印度的一些文化时,我突然意识到,敦煌虽身处内地,但它可以成为连接中国和世界的桥梁。所以我真的非常想把它带去海外,让更多的外国的老百姓真正的了解到我们中国的文化是什么。而游戏就是一个很好的途径。

因为在过去,我作为一个家长,我是不愿意我的孩子过多接触游戏的。但如果游戏里有文化场景和有价值的故事,我到更愿意借着这种方式来跟他诉说人类的文明。这也促成了我们和CoK之间的合作。因为只有这样,我们才可以把中国灿烂的文化带入到平常百姓家里去。对这次合作我们有非常高的期待,也感谢CoK团队在这次合作中花费了非常多的人力心力,从不同角度做了大量的研究,做出此次敦煌文创特别联动版,让大家在这款游戏里面徜徉,感受到无限的快乐。

使命永续,守护未来

“文物,是承载文化的物质遗存。它们背后是一个完整的文明系统。它们的命运亦是一个民族历史的记录。”——《国宝流失百年祭》

敦煌文化遗产曾经大量流失,这是一段让人非常痛心的历史与过去。是那些对敦煌文化充满信仰、热爱的人,才使得留存的敦煌文明在今日重现光芒。我们身体里流淌的创造力、对自己的文化的自信、责任感与守护意识,是一股股不可被摧毁的力量。而当我们以这样的决心,用自己擅长的方式,让传统文化走向世界时,也一定会遇见属于我们的那片黄金大陆。

小鹿带着三位守护人来到跳往未来的时空裂缝,在这里,他们再次审视自己,坚定信念,踏上充满冒险与未知的陌生世界。

关于《列王的纷争》(Clash of Kings,简称CoK)

CoK是一款包含建造与发展、战斗与征服的战争策略游戏,于2014年7月1日在全球上线。玩家可以通过发展城堡和训练军队,攻城掠地,合纵连横,更有机会成为统领王国的国王。CoK拥有宏大的世界观背景,坚持深度挖掘世界文化,将“文明”概念融合其中,拥有王座争夺战、王国远征、巨龙战役、世界杯联盟竞赛、神秘海域等内容丰富的大型竞争玩法,通过这些经典战场,让玩家充分体验战斗策略和战斗乐趣,在游戏中,成为真正的战争领袖。

列王的纷争在Google Play, iOS以及PC已实现全面互通。游戏在全球成就惊人,在50多个国家畅销榜排名前五,80个国家排名前十。

关于“敦煌文创”

“敦煌文创”,是由敦煌文旅集团敦煌工美文化创意有限责任公司依托敦煌文化基因库、敦煌文创产品库、游客肖像库等众多独有知识产权库而创立的极具文化创意与活力的品牌。

敦煌文旅集团注重文化为魂、旅游为体的产品策划,自2016年来让游客在餐饮、住宿、出行、游览、购物、娱乐中全方位感知敦煌文化,让敦煌文化在旅游中淋漓尽致地展示出来;通过开展智慧旅游、文化创意、市场营销、旅游策划、景区运营、酒店住宿、旅游交通、会展服务、体育赛事、品牌文化艺术活动、IP授权、电商、敦煌書局等各项业务,推动敦煌文化产业化。而“敦煌文创”便是这其中非常重要的一环,“敦煌文创”通过IP开发和文化创意,将敦煌文化艺术创新重塑、开发产品、打造产业体系,逐步构建敦煌文化与科技融合发展的生态。同时,通过授权联名合作,以商业贸易渠道进行国际文化交流,将敦煌的千年故事传达给更多的人。

【文章出自:ARTiSTORY艺述事】

游戏推荐
游戏评价

登录后评价

    评论加载中...